L’USINE PARC Saint-Cyr-l’École, YVELINES

Espaces extérieurs de l’usine des eaux de la plaine de Versailles.
Home  /  Parcs et jardins  /  L’USINE PARC Saint-Cyr-l’École, YVELINES

Le projet d’extension de la station d’épuration Carré de Réunion, associant architecture et paysage, confère une nouvelle cohérence au site dans le respect de la plaine de Versailles. Les nouveaux bâtiments d’épannelage limité réinscrivent la station dans sa géographie. Soubassements en gabions et débords de toitures étirent les horizontales et soulignent cette organisation en strates. L’aménagement affirme les grandes composantes du site : le plateau, le versant sud pentu, le ru et le versant nord constitué d’un glacis en pente douce. Le vocabulaire est hybride, emprunté à l’univers du jardin classique et à celui de la campagne environnante : bois, arbres isolés, haies libres ou taillées, prairies et pelouses. La cohérence et la simplicité du nivellement s’expriment à travers un jeu de soutènements en gabions, de terrasses, de talus, de glacis, de berges régulières. La création de bassins de régulation et de traitement des eaux pluviales permet la mise en place de véritables milieux naturels et le développement d’une biodiversité.

MAITRISE D’OUVRAGE : SMAROV
MAITRISE D’ŒUVRE : ART ELA – OTV MOE technique mandataires, LWA architectes, FORR paysagistes sous-traitants pour HYL
MISSION : MOE espaces extérieurs
DATES : 2009 – 2018
SUPERFICIE : 5,5 ha
BUDGET : 3,8 M € HT (global 135 M € HT)
PATRIMOINE : site classé au titre des sites