CITÉ DES ÉLECTRICIENS Bruay-La-Buissière , PAS-DE-CALAIS

Jardins et places du Centre d’interprétation du paysage minier.
Home  /  Parcs et jardins  /  CITÉ DES ÉLECTRICIENS Bruay-La-Buissière , PAS-DE-CALAIS

Une des plus anciennes cités minières de la région (1856), classée au titre du patrimoine culturel évolutif de l’UNESCO et Monument historique, est transformée en Centre d’interprétation du paysage et de l’habitat minier du Nord-Pas-de-Calais. Évocation poétique, support de compréhension historique et d’appropriation contemporaine, les espaces extérieurs réinventés sont conçus en étroite imbrication avec la restructuration architecturale. Ils illustrent la vie des mineurs et son évolution au cours des 150 dernières années. Effacée par des années d’abandon, la trame des anciens potagers et des allées piétonnes est restituée. Simple, neutre et évolutive, elle organise la grande variété des usages et constitue un vaste espace capable où jardins partagés, jardins d’artistes, jardins pédagogiques, conservatoire des espèces fruitières et potagères, espaces de jeux, places-jardins publiques et parking-parvis polyvalents s’enchaînent imperceptiblement. Afin de réserver la couleur aux façades classées et à la végétation des jardins, les circulations sont déclinées dans une gamme de gris chauds : béton bouchardé, briques anthracite et platelages en bois. Le mobilier prolonge cette simplicité formelle et conjugue clôtures, jeux pour enfants et supports de signalétique autour de l’idée du piquet de potager. Seuls se distinguent les « boulets-béton », sculptures des Botta et les éléments liés à la thématique du jardinage : châssis, poulailler, silo à compost. Au cœur du site, la trame s’efface progressivement et le mobilier disparaît au profit de la mise en scène des horizons urbains et agricoles et des terrils. Une invitation à imaginer l’avenir d’un territoire.

MAITRISE D’OUVRAGE : Communauté de Communes de Béthune Bruay Artois Lys Romane
MAITRISE D’ŒUVRE : AAPP Philippe PROST architectes mandataires, FORR paysagistes cotraitants avec la collaboration de C.Fois, DU&MA scénographe, VERDI BET vrd-bâti-économiste, Technicity BET HQE, Villar et Vera signalétique
MISSION : MOE espaces extérieurs dont éclairage et mobilier
DATES : 2013 – 2019
SUPERFICIE : 3,2 ha (2 500 m2 SDP)
BUDGET : 5,3 M € HT (global 11,7 M € HT)
PATRIMOINE : inscription au titre des monuments historiques, classement au patrimoine mondial de l’humanité (UNESCO) au titre du Paysage culturel évolutif vivant, Cité pilote
DISTINCTIONS : GESTE D’OR 2017 , Prix architecture bâtiment tertiaire 2016, Prix du jury au concours architecture bas Carbone – EDF 2014
CRÉDITS : Boulets de la Cité des électriciens créés par les BOTTA, Serge Bottagisio et Agnès Decoux