CÔTÉ COUR, CÔTÉ JARDIN 14e arrondissement, PARIS

Parvis, jardins, terrasses d’un conservatoire d’arrondissement et cour d’école élémentaire.
Home  /  Paysages urbains  /  CÔTÉ COUR, CÔTÉ JARDIN 14e arrondissement, PARIS

Ce nouveau conservatoire de quartier s’insère en cœur d’îlot sur une parcelle étroite issue du redécoupage foncier d’emprises délaissées de l’école élémentaire Alain Fournier. En résultent une forme architecturale compacte, étagée et des espaces extérieurs fortement négociés au sein d’un voisinage dense. Une esthétique linéaire structure les espaces. Un sol en béton bouchardé, laniéré de pavés et rythmé de banquettes filantes unifie le parvis du conservatoire, les allées du jardin d’ombre et du jardin pédagogique de l’école. La canopée d’érables conservés et nouveaux crée une seconde strate unificatrice. Les différents niveaux de toitures végétalisées du conservatoire accueillent selon l’exposition des gammes végétales différenciées, méditerranéennes ou de sous-bois. Aux espaces du conservatoire s’ajoute l’extension de la cour d’école, modernisée sur le modèle des cours « Oasis », adaptées au changement climatique. Fontaines à boire, jeux et jardin pédagogique multiplient les appropriations possibles et apportent une bouffée de fraîcheur et de nature.

MAÎTRISE D’OUVRAGE : Ville de PARIS
MAÎTRISE D’ŒUVRE : Bruno Mader architecte mandataire, FORR paysagistes sous-traitants, Choulet BET fluides, Batiserf BET structure, CL Infra BET VRD, BMF économiste
MISSION : MOE espaces extérieurs
DATES : 2016 – 2020
SUPERFICIE : 3 200 m2 (4 000 m2 SDP)
BUDGET : 600 000 € HT (global 11 M € HT)